mercoledì 19 dicembre 2018

LA TORTA DI COMPLEANNO: homemade, con crema diplomatica e cacao




Da oggi, nel mio blog, collaborerà anche una mia amica.

Laila ha una grande passione per la cucina e la pasticceria fatta in casa.
La sua passione è partita tutta per gioco ma in poco tempo ha imparato un sacco di trucchetti che vorrebbe condividere con voi.

Oggi ci insegnerà, passo passo, come fare una buonissima torta di compleanno per 20 persone senza spendere i soldi di un rene comprandola in pasticceria.

Se volete cimentarvi in questa impresa ecco come procedere


 IL PAN DI SPAGNA
8 uova
 240 g di zucchero semolato
 120 g di farina 00
 120 g di fecola di patate
 (Questa dose è per uno stampo tondo da 28 cm con cerniera oppure uno quadrato 26x26)


PROCEDIMENTO

Prendere lo stampo e mettere alla base un foglio di carta forno, e ricoprirlo  ai lati con strisce con carta forno.

 In una planetaria , o con la frusta  elettrica, montare le uova con lo zucchero almeno per 10 minuti finchè sarà bello spumoso.
Nel frattempo preriscaldiamo il forno statico a 180° gradi.
Setacciamo le due farine e incorporiamo al composto ottenuto , mescolando dal basso verso l'alto usando una spatola, fate molto delicatamente per non smontare l'impasto.

 Mettiamo il composto ottenuto nello stampo e inforniamo per 20 minuti.

 Fare sempre la prova stecchino, se risulta asciutto il pan di spagna è pronto.

 Non aprite MAI il forno prima del tempo. 

Una volta cotto, lasciarlo a forno spento 10 minuti con lo sportellino appena aperto , una fessura.




PREPARATE LA PANNA MONTATA ve ne serviranno 500 ml di panna fresca o vegetale  montata ben ferma



  LA CREMA DIPLOMATICA 

3 tuorli  
500 ml di latte intero
 80 g di zucchero
  30 g di farina 00

Prepariamo la crema : scaldare il latte con una scorza di limone (deve sfiorare il bollore) poi spegniamolo e lasciamolo da parte.

 Ora prendiamo i tuorli , uniamoci lo zucchero, la farina e mescoliamo bene finchè diventa bella liscia e senza grumi .
Togliete la scorza di limone dal latte e aggiungetelo al preparato di uova, zucchero e farina un po' alla volta mescolando sempre fino ad averlo aggiunto tutto.

 Rimettiamo il composto sul fuoco: serviranno due minuti di cottura mescolando e la crema è pronta . 

Ora mettere un foglio di pellicola sulla crema a contatto della superficie , per evitare che si formi una pellicina.

Quando è pronta e fredda si aggiungono 4/5 cucchiai di panna montata ed è pronta per la nostra farcitura. 


CREMA DI CACAO:
 500 ml latte intero
 80 g zucchero 
30 g di Cacao amaro 
30 g di farina 00
 2 cucchiai di nutella  da aggiungere quando è fredda.



Prepariamo la crema al cacao il procedimento è lo stesso di prima , mentre il latte si scalda preparare  la farina con il cacao , incorporate il latte caldo mescolando e portare sul fuoco finchè non addensa.

Quando si sarà raffreddata unite un paio di cucchiai di nutella.


la bagna al caffè

 3 tazzine da caffè , zuccheriamo a piacere e allunghiamo con acqua e rum , se usate le fialette basteranno 5/6 gocce

assemblaggio della torta 

Quando il pan di spagna sarà freddo tagliamolo in tre dischi (consiglio di farlo un giorno prima).

Mettiamo la bagna su un disco di pan di spagna e poi la crema al cacao.

Sopra poniamo un altro disco, mettiamo la bagna e tutta la crema diplomatica.

 Mettete l'ultimo disco di pan di spagna e di nuovo la bagna.

 Mettete in frigo per 10 minuti la torta a rassodare.

Riprendete la torta e iniziate con una spatola a coprirla con la panna, livellatela bene.

Con una sac a poche decorate a piacere con panna semplice e con una parte dove aggiungerete un cucchiaio di cacao. 

Decorate con granella di fondente ed infine una spolverata di cacao.

Per la scritta di auguri usate della la panna al cacao con il beccuccio a foro piccolo per la sac a poche.

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