sabato 2 marzo 2019

LE FRITTELLE ALLA CREMA


Siamo ormai nel pieno del carnevale.
I dolci per questo periodo sono tantissimi e tutti buoni, ma il simbolo per eccellenza sono le frittelle.
Le più buone sono senza ombra di dubbio quelle ripiene con la crema.. Mmmh!

Ecco come ottenere delle deliziose frittelle ripiene degne di una pasticceria.


INGREDIENTI:

Per la pasta choux :

250 ml acqua
50 g burro
30 g zucchero
1 pizzico di sale
150 g di farina 00
4 uova

Per la crema :
500 ml latte (intero o scremato o anche vegetale )
1 uovo
3 tuorli
60 g zucchero
50 g di amido di mais
scorza di limone un pezzetto

1 l di olio di arachidi per friggere
zucchero a velo q .b.


Iniziamo preparando la crema :

Scaldiamo il latte con la scorza di limone a fiamma bassa.

Nel frattempo in una ciotola con la frusta a mano sbattiamo le uova con lo zucchero e l'amido.

Appena il latte è bello caldo ( non deve bollire) lo uniamo al composto e rimettiamo la crema sul fuoco rigirando per alcuni minuti.
Quando la crema si addenserà sarà pronta.

Mettetela da parte con un foglio di pellicola a contatto in modo da evitare che si formi la pellicina.


Per la pasta choux:

In un pentolino mettiamo l'acqua , lo zucchero , il burro il pizzico di sale e portiamo il tutto a sfiorare il bollore, appena inizia , togliere dal fuoco e buttare tutto in una volta la farina setacciata e riportare sul fuoco.

Rigirare energicamente per qualche minuto. L'impasto formerà una palla e, quando si staccherà dalle pareti del pentolino, è pronta.

Lasciamo intiepidire il composto , poi unire un uovo alla volta per incorporarlo fino ad assorbimento e fate così per tutte le altre uova: il risultato sarà una pasta cremosa e liscia.

Ora portare l'olio a temperatura, quando arriva a 180° è pronto.
Fate la prova stecchino:  se immergendo uno stuzzicadenti nell'olio si formeranno delle bollicine intorno è pronto.

Prendere l'impasto e con due cucchiaini formare una pallina ( non troppo grande) che si gonfierà nell'olio  , cuocere per 6 minuti circa fino a doratura e procedere cosi fino a terminare l'impasto.

Appena le frittelle saranno fredde potrete riempirle con la crema usando una sac a poche con il beccuccio a forellino piccolo.

Cospargetele di zucchero a velo e .....et voilà!

Le frittelle sono pronte!


3 commenti:

Unknown ha detto...

Non ho olio di semi come posso sostituirlo?

Unknown ha detto...

Ci proverò con la realizzazione..senz'altro saranno una prelibatezza.👳🍮

Unknown ha detto...

Le ho provate sono squisite