mercoledì 6 marzo 2019

CIORBA: MINESTRA

Ciorba : una ricca minestra minestrone da piatto unico


Una delle ricette che ho imparato dalla Romania è la ciorba.

É simile al nostro brodo di pollo ma, il fatto che ci aggiungano il succo di limone in cottura, toglie quei tipici occhietti di grasso che si formano in superficie quando il brodo si raffredda: è quindi una minestra che si potrebbe mangiare anche fredda e, vi assicuro, è veramente buona fredda.


É un misto tra brodo di pollo, minestrone e minestra rinforzata (quando al brodo si unisce un'uovo).

Vi consiglio di provarla perché ne vale veramente la pena!


INGREDIENTI
Acqua
3-4 pezzi di pollo spellato
3 carote
1 fetta di sedano rapa
Mezza cipolla
200 ml di passata di pomodoro
il succo di un limone
5 patate medie
pasta da brodo all'uovo
Timo 1 cucchiaino scarso
Un pugno di sale grosso
1 uovo intero


Mettete l"acqua nel vostro pentolone, salate, aggiungete il pollo dopo avergli tolto la pelle e cucinate circa una mezz'ora schiumando il brodo.
Quando il brodo non schiuma più aggiungete la passata di pomodoro, il succo di mezzo limone e lasciate cucinare un'altro po' (circa 20 minuti).

Aggiungete le carote e la fetta di sedano rapa grattugiati a juliette, la mezza cipolla fatta a pezzetti, 3-4 patate a pezzi grossi (tipo quando le fate lesse o al forno come misura) e il cucchiaino di timo fate andare finchè le patate non sono quasi cotte (se il pezzo di patata si rompe facilmente) ci vorranno circa 15-20 minuti.
Assaggiate la Ciorba e correggete di sale, se vi piace aggiungete l'altra metà di succo di limone.

Ora aggiungete la pastina  (basta un pugnetto).

Dopo 15 minuti la pastina sarà cotta quindi prendete l'uovo, sbattetelo con una forchetta su un piatto e fatelo scivolare a filo sul pelo della minestra mescolando velocemente la Ciorba con l'altra mano.

La vostra ciorba è pronta da gustare calda o fredda.
... A presto!! 

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