domenica 28 luglio 2019

TORTA ZUCCHINE, CAROTE E NOCCIOLE



Questo mese con le FOOD & BEAUTY abbiamo deciso di proporre come ingrediente in comune le ZUCCHINE.
Le zucchine non hanno nessuna proprietà cosmetica ma, in cucina, hanno un largo impiego visto che il loro sapore, come le carote, non ha un gusto del tutto definito e si presta sia a ricette salate che a quelle dolci.

Ho deciso di presentarvi le zucchine nella ricetta per un dolce, in accoppiata con le carote, con l'aggiunta di farina di nocciole che gli da ancora più gusto.

Un dolce che piace anche ai bambini infatti, quel giorno, abbiamo avuto anche ospiti e mi era rimasta solo una fettina per fare la foto...mi è andato a ruba! 




INGREDIENTI

300 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
3 uova
una zucchina
2 carote
4 cucchiai di farina di nocciole
70 grammi di burro
un vasetto di yogurt
una bustina di vanillina
una bustina di lievito


- Prendete zucchina e carote e grattugiatele a julienne, aggiungete un pizzichino di sale e lasciatele scolare una decina di minuti in uno scolapasta o schiacciatele bene per fare uscire  l'acqua di vegetazione.

- Prendete gli albumi e montateli a neve ferma su una ciotola che non sia di plastica.
La plastica tende sempre a restare un po' unta e quel velo impercettibile di grasso non ve le fa montare bene..lo sapevate?

- In una ciotola più grande mettete i tuorli, lo yogurt e lo zucchero e sbatteteli con le fruste finché lo zucchero sarà del tutto sciolto.

- Aggiungete la farina un po' alla volta per non fare grumi.

- Unite la vanillina, la farina di nocciole, le verdure poi il lievito.

- Unite per ultimi gli albumi a neve, mescolando piano per non sgonfiarli, con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l'alto.

- Versate l'impasto in uno stampo precedentemente imburrato o foderato con carta da forno.

- Cucinate in forno precedentemente riscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Non aprite il forno prima che siano passati almeno 30 minuti perché altrimenti, ahimè, la torta si affloscia.

- Fate la prova con lo stecchino prima di toglierla dal forno: lo inserite nel vostro dolce e , quando lo estraete, controllate che sia asciutto.

- Servite il dolce quando si è raffreddato con una spolverata di zucchero a velo sopra

Troverete altre ricette con le zucchine seguendo i link sui vari blog.

Io vi lascio il link di Lucia per il blog SALUTE E BELLEZZA IN CUCINA che ci insegna a fare il suo buonissimo RISO CON ZUCCHINE E GAMBERETTI: un piatto freddo perfetto per la stagione estiva.

Nel suo articolo troverete il link ad un'altra ricetta e così via, di blog in blog, fino a ritornare qua.

... A presto!! 

1 commento:

Roberta - La TEI ha detto...

Non ho mai provato la zucchina nelle torte! Ma e' un'ottima idea per renderla morbida :)
Buona giornata Moira