giovedì 30 agosto 2018

COZONAC: DOLCE TIPICO RUMENO


Questa estate sono stata in vacanza in Romania e vi ho portato la ricetta del tipico dolce che si mangia, qui, per le feste.
Il dolce ricorda vagamente la gubana come ripieno e gusto, ma è decisamente più buono.

Non è assolutamente difficile da fare, sopprattutto per chi ha già fatto impasti lievitati come l'impasto della pizza o del pane, ci vuole solo un po' di tempo per prepararlo come tutte le cose buone.
L'unica cosa veramente difficile è trovate le gelatine che si mettono nella farcitura di questo dolce: dovete cercare nei negozi di alimentari rumeni oppure dove vendono alimenti dalla turchia.


INGREDIENTI PER DUE COZONAC

1 kilo di farina più quella che richiede l'impasto

2 cubetti lievito fresco

5 uova

Gelatine turche

500 grammi di noci tritate fine

zucchero un po' di più di mezza tazza

olio mezza tazza

latte intero una tazza

3 cucchiai di strutto o un pezzo di burro ammorbidito

aroma vaniglia

mezzo bicchiere di acqua minerale molto frizzante

gelatine turche

PREPARIAMO L'IMPASTO:

-Prendiamo 2 cucchiaini di zucchero e i 2 cubetti di lievito, schiacciateli bene su una tazza eventualmente unire un cucchiaino o due di acqua o latte in modo da renderlo liquido e morbido.

-setacciare la farina in una ciotola abbastanza capiente in modo da fargli prendere un po d'aria, mi hanno spiegato che così l'impasto sarà più morbido.

 - Mettete ora il lievitino, che avete preparato prima, sopra la farina e lasciatelo lievitare qualche minuto

- Prendete una tazza di latte e intiepiditelo, aggiungete 3/4 di tazza di zucchero e scioglietelo mescolando a lungo.. quando lo zucchero si sarà sciolto tutto aggiungervi l'aroma di vaniglia.

-Didividere albumi dai tuorli in due ciotole diverse.

-Montare a neve i bianchi con un po' di zucchero (basta un cucchiaio o due)

-Mescolare i rossi con una punta di cucchiaino di sale. Dicono che serva ad esaltare il sapore dolce e a rendere più giallo l'impasto.

-Aggingete le uova alla farina, il mezzo bicchiere di acqua frizzante, il latte con lo zucchero e cominciare a mescolare con le mani come se fossero un cucchiaio

-Aggiungete i tre cucchiai di strutto (o il burro)

-Impastare aggiungendo un po' di olio circa mezza tazza e farina quanto serve per fare un'impasto liscio ma un po' più morbido dell'impasto del pane.

-Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare in un posto caldo e asciutto fino a raddoppiare.

- Quando ha raddoppiato dategli un'altra impastata e rimettetelo a lievitare ancora

-MENTRE L'IMPASTO LIEVITA PER LA SECONDA VOLTA PREPARIAMO LA FARCITURA

-Tritiamo le noci. Il metodo migliore sarebbe di tritarle con la grattugia tipo come si fa col formaggio perchè resti molto più morbido ma se non avete il macinino a manovella, come usano loro, potete usare anche il tritatutto come fareste con le spezie o il caffè.

-La farcitura si prepara mescolando il mezzo chilo di noci tritate con 2 cucchiai di zucchero, 3 o 4 cucchiai di cacao amaro e un po' di aroma al rum.
La farcitura resterà farinosa e morbida.


-Tagliate a fettine le gelatine: una o due per colore.

-RIPRENDIAMO IL NOSTRO IMPASTO

-Impastiamolo di nuovo, dividiamolo in due, spianiamolo in due sfoglie rettangolari di circa un centimetro d'altezza



-Mettiamoci sopra la farcitura evitando i bordi e sopra disponiamoci le gelatine

-Arrotoliamo l'impasto tipo una girella: arrotola e poi tira leggermente l'impasto verso di te come nel video.



-Mettetelo in uno stampo da plumcake fate anche l'altro che metterete in un secondo stampo.


- Spennellate del rosso d'uovo sulla superficie e infornate a 180 gradi per 40 minuti




...quando lo tagliate, se ne avanzate, tenetelo al riparo dall'aria perchè tende a seccarsi.
Mettetelo in un sacchetto o un contenitore ermetico!








...A PRESTO!!

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